Главная
О клубе
Новости
Выставки
Фотоальбомы
Породы кошек клуба
Питомники
Коты клуба
Продажа котят
Питомцы в добрые руки
Форум
Документы
Сcылки
Контакты

 

Сибирская

 

Обозначение: SIB

Группа: Полудлинношерстная

Категория: Основная

Место возникновения: Россия

Рекомендуется: для семей с детьми

 

История породы

Несмотря на то, что сибирская порода является для России аборигенной и по праву считается самой русской из всех кошачьих пород, у любителей кошек нашей страны ее история не имеет однозначной трактовки. Ясно только одно: название породы действительно восходит к обширной географической области восточнее Уральских гор, откуда пришли предки нынешних сибиряков, блистающих на всемирных кошачьих выставках. О крупных, мощных кошках с богатой шерстью и внимательным взглядом зеленых глаз, обитавших на территории Сибири, известно, как минимум, двести лет. Более того, похожие животные упоминаются в письменных источниках XVIвека, правда, под названием «бухарские кошки». С Востока, со знаменитых базаров Бухары в Сибирь, помимо прочих диковин, вполне могли завезти и кошек – то ли в качестве все тех же диковин на потеху богатым людям, то ли просто прихваченные с собой для защиты торговых караванов от мелких грызунов. Это одна версия. Согласно другой, домашние кошки могли оказаться в Сибири вместе с отрядами казаков или крестьян-переселенцев из западной части России. Так или иначе, предки сегодняшних сибиряков определенно были импортированы в Сибирь, поскольку сами по себе домашние кошки на этой территории появиться не могли: местные кочевые племена их никогда не держали и не разводили. Переехав в таежные дали – с Запада или с Востока, не так уж и существенно – некоторые особи могли каким-то образом попасть в дикую природу и спонтанно спариться с дикими животными семейства кошачьих, в частности, Felis silvestris. Логично предположить, что в результате таких скрещиваний и был приобретен ген длинной шерсти. Именно этот ген и сделал сибирскую кошку сибирской – способной выживать в суровом таежном климате. Шерсть сибиряка, имеющая длинный водонепроницаемый покровный волос и густой подшёрсток, позволяет кошке переносить трескучие морозы, а пучки шерсти между пальцами закрывают подушечки лап и позволяют кошке ходить по снегу. Видимо, именно так сложилась популяция пушистых длинношерстных кошек Сибири, которые теперь уже возвращались из-за Уральского хребта в европейскую часть страны. Впрочем, 200 лет назад они уже жили на всей территории Российской Империи. Наиболее раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе во второй половине XIX века. Лишь век спустя она впервые фигурирует в иностранной литературе: в знаменитой «Жизни животных» Брема, первое издание которой, как известно, датируется 1860 годом, была размещена заметка о большой кошке с длинной шерстью, привезенной из Сибири. Имя животного – Тоболкер, возможно, намекает на происхождение кошки из Тобольска или его окрестностей.

Вторая часть истории сибирской породы – это история ее культурного разведения. Она начинается вместе с историей российской фелинологии, а именно – в 1986-1989 годах, когда сначала в Риге, а затем в Ленинграде и Москве, были созданы первые, тогда еще советские, фелинологические клубы. На первых организованных этими клубами выставках и были представлены длинношерстные кошки, которые были описаны как первые сибиряки.

Первый стандарт породы был разработан в 1989 и утвержден в 1990 году СФФ (Советской Фелинологической Федерацией). Моделью для него стал сибирский кот Роман, 1987 года рождения. В 1992 году состоялось первое официальное признание породы со стороны мировой фелинологической системы – это была WCF. Вскоре сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1996 году - TICA, в 1997 году - FIFe, в 2006 году - CFA.В 1994 году первым в истории сибирской породы Чемпионом Мира стал кот Димка Ласковый Зверь, годом позже состоялась первая монопородная выставка «Сибирское Чудо», а в 1997 году было создано Объединение Любителей Сибирских Кошек. В Европе первые сибиряки оказались 1987 году, когда немецкие заводчики Ганс и Бетти Шульц занялись разведением породы в своем питомнике «Невский». Первыми они скрестили кошку Мусю с рисунком рыжий табби и кота Тиму, которых незадолго до этого купили на птичьем рынке в Ленинграде. От этих животных начинаются европейские линии породы. Сегодня сибиряки популярны во всем мире.

 

Внешний вид

Очень крупная, массивная и тяжелая кошка, вес от 4,5 до 9 кг, отдельные экземпляры достигают 12 кг. Тело мускулистое, сильное, голова большая, более круглая, чем у норвежской лесной. Телосложение коренастое.

Голова: Довольно большая, широкая, в форме перевернутой трапеции, с плавными очертаниями. Череп плоский, лоб несколько выпуклый. Щеки не выпирающие, не слишком выраженные. Надбровья выраженные. Мордочка широкая, средней длины, закругленная, участок между ушами плоский. Нос широкий, слегка изогнутый, к мочке немного суживающийся. Подбородок круглый. Усы длинные, сильные.

Глаза: Большие, по форме почти

круглые, слегка раскосые. Поставлены широко. Цвет от зеленого до желтого (у взрослых кошек), у колор-пойнтов и животных белого окраса - голубой.

Уши: Среднего размера, у основания умеренной ширины, на кончиках закругленные. Развернуты наружу. Ушная раковина густо опушена. «Рысьи» кисточки желательны.

Шея: Недлинная, круглая, толстая, мускулатура хорошо развита.

Тело: Довольно длинное, компактное, сильное. Спина выгнутая, длинная; грудь округлая. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

Ноги: Прямые, длинные, сильные, задние немного длиннее передних.

Лапы: Большие, массивные, округлые. Между пальцами выступают клочки шерсти. Когти (кроме одного) спрятаны.

Хвост: Относительно длинный, толстый, у основания широкий. Густо и равномерно покрыт шерстью.

Шерсть: Породу отличает длинная, пушистая, очень густая шерсть, с непромокаемым маслянистым покровным слоем и густым подшерстком – благодаря такой шерсти сибирские кошки и переносят суровые сибирские морозы. На животе она длиннее, чем на плечах и груди, имеется длинный и пушистый воротник.

Окрасы: Окрас может быть любым по виду, и практически любым по окрасу, за исключением шоколадного, лилового, бурманского и абиссинского.

Недостатки: Прямой профиль; длинная, узкая или заостренная голова и/ или мордочка; плоские щеки; высокие скулы; слабый подбородок; маленькие круглые; глубоко посаженные глаза; большие или слишком близко, слишком прямо или слишком высоко поставленные уши или уши персидского типа; слишком короткое или излишне растянутое, изящное тело; слабый костяк; маленькие лапы; стройная шея; короткий, слабо или неравномерно опушенный хвост; отсутствие подшерстка, слишком грубая или не маслянистая на спине и крупе шерсть.

 

Дисквалификация на выставках: Ярко выраженный персидский тип; резкий переход ото лба к мордочке.

Дисквалификация всех пород: Ампутированные когти, крипторхизм, глухота.

 

Особенности и характер

Характер сибиряка вполне соответствует его внушительному виду. Это спокойная, степенная в поведении и сдержанная в эмоциях кошка, которая, в то же время, может проявлять высокую активность, поскольку наделена большой жизненной силой. Стремление к лидерству отсутствует, сибирская кошка легко находит общий язык с другими кошками. Дружелюбна, игрива, любит проводить время с детьми, очень сильно привязывается к хозяину, но, чаще всего, считает таковым только к одному человеку в доме. Самостоятельна, независима, иногда бывает обидчивой, но не злопамятна. Для хорошего психического состояния ей необходимо большое свободное пространство, кроме того, для сохранения красивой шерсти ей необходимо много находиться на свежем воздухе. Поэтому ей нужны прогулки. Хорошо развита физически, отличная охотница, любит прыгать, лазать, хорошо плавает. Отличается крепким здоровьем. Созревание позднее, своей полной физической формы достигает только к 5 годам.

 

Содержание и уход

Из-за длинной шерсти сибирская кошка нуждается в периодическом расчесывании: будет достаточно одного раза в неделю, поскольку шерсть сибиряков не сваливается. Важно с детства приучить котенка к тому, что его берут на руки и расчесывают. Весенняя линька весьма обильна, поэтому в данный период необходим ежедневный уход за шерстью. Необходимо обеспечить этой кошке большое пространство для игр и активного движения.

 

Кормление

Генетически сибирская кошка запрограммирована на естественную разнообразную добычу, то есть на смесь сырого мяса, внутренних органов, кожи и шерсти. В природе питание кошки достаточно разнообразно, поэтому сибиряки должны получать питание с различными источниками протеина. Чем разнообразнее меню, тем лучше: это может быть говядина, курица, индейка, утка, кролик, баранина, рыба. При выборе кормления сухими кормами или консервами следует выбирать только высококачественные корма, не содержащие кукурузы, кукурузного глютена, животного жира. В корме должен быть указан конкретный источник протеина (например, не просто "мясо птицы", а "обезвоженное мясо цыплёнка" и т.д.), в противном случае такое кормление может привести к развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы и других органов, особенно у котов.

Селекция

Допустимые скрещивания: нет

Породы, созданные при участии Сибирских кошек: Невская маскарадная

 

Другие и устаревшие названия породы

Сиби;

Бухарская кошка

 

Неофициальное (сленговое) название породы на русском языке

сибиряк



 
   

Клуб любителей кошек "Евразия" © 2017
Все материалы и фотографии, опубликованные на сайте Catclub-eurasia.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации должна быть согласована с администрацией сайта и содержать активную ссылку на первоисточник.
Хостинг от uCoz